Bio Kaffeerösterei Barista vom Berg GmbH

Der Kaffeebaum – Kaffee als Pflanze

Der Kaffeebaum ist ein Tropengewächs. Urprünglich aus Äthopien, gibt es ca. 80 verschiedenen Kaffeebaumarten. Dabei haben sich insbesondere zwei Arten durchgesetzt: der Arabica, und die Robusta-Pflanze.

Weltweit stammen ca. 60% der Kaffeeproduktion von “Coffea arabica”-Kaffeebäumen. Die Reifezeit beträgt um die acht Monate, wobei die Kirschen nach der Ernte überwiegend nach dem gewaschenen Verfahren aufbereitet werden. Arabica-Bohnen sind sehr aromatisch, mild, und abgerundet im Geschmack. 

Kaffeebohnen von “Coffea robusta” haben ein kräftigeres Geschmacksprofil und eignet sich sehr gut für Espressomischungen. Robusta Kaffeebäume sind schnellwachsend, ertragreich, und – wie der Name sagt – robuster gegen Hitze und Schädlinge als die Arabica. Vor allem in tropischen Gebieten Asiens und Afrikas in Lagen bis zu 800m ü.M. wird die Pflanze angebaut. Die Reifedauer ist mit neun bis elf Monaten etwas länger als beim Arabica. 

Anbaugebiete

Bio Kaffeerösterei Barista vom Berg GmbH

Die Kaffeepflanze stammt ursprünglich aus Äthiopien, wird aber über den ganzen Tropenraum angebaut. Die Hauptanbaugebiete sind Zentral- und Südamerika, das östliche Afrika, sowie Südostasien.

Jede Anbauregion hat ein sich eigenes Geschmacksprofil, das beispielsweise von der Nährstoffzusammensetzung des jeweiligen Bodens, der Anbauhöhe und des lokalen Mikroklimas, sowie von den spezifischen Anbautechniken abhängig ist.

Arabica wird überwiegend in oberen Höhenlagen von ca. 600m ü.N. (bis 2000m) vor allem in Zentral- und Südamerika sowie an der Ostküste Afrikas angebaut. Sogenannter Hochlandkaffee wächst zwischen 1600-2000m ü.N. und trägt den Zusatz SHG für “strictly high grown”. Auf unserer Produzentenseite sehen Sie das im Steckbrief der Kaffees.

Die schnellwachsenden und ertragreichen Robusta Kaffeebäume findet man vorwiegend in tropischen Lagen bis zu 800m ü.N. Asiens und Afrikas wieder. 

Kaffeeernte

Die Reifezeit der Kaffeekirschen beträgt bei Arabica ca. sieben bis acht Monate; während die Kirschen der Robusta Kaffeebäume um die neun bis elf Monate Reifezeit benötigen. 

Die Ernte erfolgt bei den von uns bezogenen bio-zertifizierten Rohkaffees von Hand in normalerweise mehreren Durchgängen. Dabei wird sichergestellt, dass nur die reifen Kaffeekirschen geerntet werden und so der Ertrag eines Kaffeebaums höher ist. Bei bio-zertifizierten Rohkaffees wird auf den Einsatz von Chemikalien als Dünger verzichtet und stattdessen alternative Anbaumethoden angewandt.

Die geernteten Kirschen enthalten Zuckerstoffe, die eine natürliche, süße und vom Aroma her komplexe Frucht produzieren. Nach der Ernte werden diese aufbereitet, d.h. der Prozess, die Bohne aus der Frucht zu lösen, und im Anschluss sortiert und verpackt.

Bio Kaffeerösterei Barista vom Berg GmbH