Der Kaffeebaum – Kaffee als Pflanze
Der Kaffeebaum ist ein Tropengewächs. Urprünglich aus Äthopien, gibt es ca. 80 verschiedenen Kaffeebaumarten. Dabei haben sich insbesondere zwei Arten durchgesetzt: der Arabica, und die Robusta-Pflanze.
Weltweit stammen ca. 60% der Kaffeeproduktion von “Coffea arabica”-Kaffeebäumen. Die Reifezeit beträgt um die acht Monate, wobei die Kirschen nach der Ernte überwiegend nach dem gewaschenen Verfahren aufbereitet werden. Arabica-Bohnen sind sehr aromatisch, mild, und abgerundet im Geschmack.
Kaffeebohnen von “Coffea robusta” haben ein kräftigeres Geschmacksprofil und eignet sich sehr gut für Espressomischungen. Robusta Kaffeebäume sind schnellwachsend, ertragreich, und – wie der Name sagt – robuster gegen Hitze und Schädlinge als die Arabica. Vor allem in tropischen Gebieten Asiens und Afrikas in Lagen bis zu 800m ü.M. wird die Pflanze angebaut. Die Reifedauer ist mit neun bis elf Monaten etwas länger als beim Arabica.