Über uns

Rohkaffeeaufbereitung

Es gibt im Wesentlichen zwei verschiedene Aufbereitungsmethoden, die Kaffeebohne aus der Frucht zu lösen – die sogenannte Nassaufbereitung (“gewaschener Kaffee”) und die Trockenaufbereitung (“ungewaschener Kaffee”) in Abhängigkeit von der Kaffeequalität, dem Anbaugebiet und den verfügbaren Ressourcen.  

Nassaufbereitung (Gewaschene Aufbereitung)

Bio Kaffeerösterei Barista vom Berg GmbH

Viele der qualitativ guten Kaffeesorten aus hohen Lagen werden gewaschen aufbereitet. Die Kaffeekirschen werden gereinigt und kommen anschliessend in Quelltanks. Nach ca. 12 Stunden wird maschinell ein Großsteil des Fruchtfleischs der Kaffeekirsche entfernt. Das verbliebene Fruchtfleisch wird im Fermentierprozess, der ungefähr einen vollen Tag dauert und den Geschmack des Rohkaffees beeinflusst, von den Bohnen gelöst. 

Die Bohnen werden im Anschluß gewaschen und an der Sonne für ca. 10-14 Tage getrocknet, sortiert und in Säcke abgefüllt. 

Die Nassaufbereitung ist sehr resourcenintensiv und benötigt pro Kilogramm Rohkaffee ca. 100 – 140 Liter Wasser.

Die von uns verarbeiteten Rohkaffees sind alle gewaschen aufbereitet.

Trockene Aufbereitung (ungewaschener Kaffee)

Die Trockenaufbereitung wird vor allem in Regionen mit wenig Wasservorräten (z.B. in tiefen Lagen) angewendet – Brasilien, Westafrika oder Asien. Die Kaffeekirschen werden bei dieser Methode auf Trocknungsplätzen ausgebreitete und während zwei bis drei Wochen an der Sonne getrocknet. Sobald das Fruchtfleisch trocken ist wird die Hülle der Kaffeekirschen in Brechmaschinen aufgebrochen. Zum Schluss werden die Rohkaffeebohnen verlesen.

Bio Kaffeerösterei Barista vom Berg GmbH

Sortierung

Bio Kaffeerösterei Barista vom Berg GmbH

Nach der Trocknung werden die Rohkaffeebohnen sortiert – entweder von Hand oder mit Sortiermaschinen. Zum einen werden Verunreinigungen aussortiert, zum anderen werden die Rohkaffeebohnen nach Grösse und Farbe in verschiedene Qualitätsabstufungen einsortiert, bevor sie in Säcke verpackt für die Verschiffung bereitgestellt werden.