Traditionell gelebte Nachhaltigkeit – Kaffee aus biodynamischer Landwirtschaft.
Fazenda Camocim ist eine Holz- und Kaffeefarm in Espirito Santo in Brasilien. Auf ca. 1200m Seehöhe wird eine Fläche von etwa 300 Hektar bewirtschaftet.
Nach den Grundsätzen der bio- und biodynamischen (Demeter) Landwirtschaft wird auf der Farm seit 1999 Kaffee nach Aspekten des sozialen Wirtschaftens angebaut. Henrique Sloper, der die Farm von seinem Grossvater übernommen hat, und sein Team legen alles daran, nachhaltig zu handeln und aktiven Umweltschutz zu betreiben.
Der organische Anbau macht Lebensmittel für den Verbraucher gesünder, schmackhafter und nahrhafter. Gleichzeitig ergeben sich auch für den Produzenten erhebliche Vorteile, da die Mitarbeiter keinen schädlichen Stoffen ausgesetzt sind.
Die Ernte der Kaffeekirschen erfolgt selektiv, d.h. mehrmals pro Jahr werden die Früchte während der Erntezeit zwischen Mai und September gepflückt. Grüne Kirschen verbleiben deshalb am Kaffeebaum, während nur optimal gereifte Kaffeekirschen gepflückt werden, wo säurearme Bohnen herangereift sind.
Die Vermarktung des Rohkaffees erfolgt ausschliesslich zu fairen Preisen mittels direct trade and bio-zertifizierte Käufer.